Aktuelles im Detail

Energiespardetektive an der Grundschule „Kletterrose“ unterwegs

Aufmerksam auf das Projekt wurde die Klassenlehrerin Frau Goerlitz durch den Bürger-Solarverein Neustrelitz e.V.Unterstützung für diese Idee fand sie sowohl beim Schulleiter Herr Junker, bei dem Hausmeister Herrn Erdmann und auch bei Frau Dielenberg von der Stadtverwaltung Burg Stargard.

Denn das Ziel dieses Projektes soll nicht nur die eingesparte Energie an sich sein, sondern die damit verbundene Einsparung von Kosten für die Stadt.

Herr Wehrmann vom Unabhängigen Institut für Umweltfragen Berlin führte die Veranstaltungen durch.

Während dieser 4 Projekttage erwarben die Kinder Grundkenntnisse über verschiedene Möglichkeiten der Energieeinsparung in der Schule. So wissen sie nun, dass in den Klassenräumen eine Temperatur von 20°C ausreichend ist. Leni und Emma achten ab sofort darauf, dass in den Pausen 3-5 Minuten der Raum gelüftet wird und dabei die Heizungen abgestellt werden. Steve und Pascal sind für das Ausschalten der Standby –Funktion an den technischen Geräten verantwortlich und Greta stellt das Licht an der Fensterreihe aus, wenn es hell genug draußen ist.

Selbstständig führten die Kinder Temperaturmessungen in allen Klassenzimmern der Schule durch. Dabei stellten sie fest, dass zwei Drittel der Räume unserer Schule zu warm sind und dass meist durch ständiges Öffnen der Kippfenster falsch gelüftet wurde. Außerdem durften sie gemeinsam mit dem Hausmeister die Heizungsanlage der Schule betreten und waren erstaunt, welche großen Heizkessel und wie viele Heizungsrohre sich in diesem Raum befinden.

Zuletzt fertigte die Kinder kleine Hinweisschilder für das Energiesparen beim Heizen, beim Lüften und beim Gebrauch der technischen Geräte an. Diese nutzen sie gleich zu Beginn des neuen Jahres, um in jeder Klasse die Tipps zum Energiesparen zu erläutern.

Als Energiespardetektive werden nun die Drittklässler auf die Umsetzung der Tipps achten. Ganz gespannt sind sie auf die Abrechung der Stromkosten und der Heizkosten in diesem Jahr. Wieviel Geld werden wir einsparen, um damit andere Vorhaben an der Grundschule zu finanzieren.                                                                                                                                                                        K. Goerlitz