Kollegium Grundschule Kletterrose

Die beiden Kernworte unseres pädagogischen Ansatzes sind Bewegung und Natur, deshalb arbeiten wir am Profil einer "Bewegten Naturschule" in Ganztagsform.
Bewegung als ein konstruktives Element des Unterrichts und die aktive, selbst gesteuerte Interaktion mit Umwelt und Natur sind für die Optimierung der
Entwicklungsprozesse unserer Kinder unabdingbar. Unsere Schule versteht sich als Lebens- und Lernort für Kinder, der zunehmend von Bewegung gekennzeichnet ist.

Wir bieten tägliche Bewegungszeiten in anregenden Räumen unseres Schulhauses, auf dem Schulhof und der weiteren Schulumgebung an.
Ein kindgerechter und bewegungsintensiver Schulalltag hilft, Defizite im motorischen, psychischen und sozialen Bereich auszugleichen.
Körper und Geist sind nur dann leistungsfähig, wenn ein stetiger Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung stattfindet.
Um dem großen Spiel– und Bewegungsdrang von Kindern der Primarstufe gerecht zu werden, erhält jede Klassenstufe eine zusätzliche Sportstunde.

In unserer Schule werden die Schüler durch uns befähigt:

• kreativ und selbstständig zu handeln
  • ihre Umwelt zu erfahren und ihren Körper bewusst zu erleben
  • mit allen Sinnen wahrzunehmen
  • tolerant, rücksichtsvoll, kooperativ und freundschaftlich miteinander umzugehen
  • sich gegenseitig zu helfen und zu achten
  • Regeln des Zusammenlebens zu befolgen
  • Schule aktiv mitzugestalten.

Eine nahrhafte Pausenversorgung und verschiedene Projekte zur gesunden Ernährung sind ein weiterer wichtiger Bestandteil unseres Schulprogramms.

Wir führen gesunde Frühstückspausen durch und möchten viele Kinder motivieren das abwechslungsreiche Mittagsangebot unseres Essenanbieters zu nutzen.

Der Hort an unserer Schule und die vielseitigen Angebote unserer Arbeitsgemeinschaften unterstützen außerhalb des Unterrichts unsere Ziele.